В Британском музее хранятся уникальные сокровища, получившие название «Амударьинский клад» (или «Клад Окса»). Клад был найден в 1877 году на правом берегу Амударьи (в греческий период ее называли Окс). Находка состояла из более чем 2000 золотых и серебряных монет, золотых изделий 4 - 3 веков до н.э. Местные жители, нашедшие клад, продали его купцам, идущим с караваном в Индию, оттуда клад попал уже в Англию. В 1976 году археологи начали раскопки городища в урочище Тахти Кубад (в 34 км от поселка Кабодиан, у места слияния рек Вахш и Пяндж). Это каменное городище, названное археологами Тахти Сангином, оказалось поистине уникальным. В самом центре городища был раскопан древний храм, получивший название «Храм Окса». В свое время он был посвящен Божеству реки, культ которого существовал здесь издревле. В огромном храме, построенном в 4 - 3 веках до н.э. и продолжавшем существовать и в первые столетия нашей эры были найдены удивительные находки. Скорее всего, это были дары прихожан храму: изображение бюста Александра Македонского в облике Геракла, ножны с изображением льва, держащего в лапах лань, обкладки ларцов, выполненные из слоновой кости и украшенные гравированными рисунками, самая большая в Центральной Азии коллекция наконечников стрел (более 5 тыс.), предметы вооружения и оружие воинов греко-македонской армии. Тут же были найдены фрагменты бронзовых шлемов, которые были сверху позолоченными, это создавало иллюзию того, что они сделаны из чистого золота. В архитектурном отношении «Храм Окса» довольно хорошо сохранился до наших дней.
В течение 15 лет раскопок на Тахта Сангине было найдено более 5 тысяч предметов исторической важности греко-бактрийского времени. За это время археологи и ученые окончательно пришли к мнению, что между Амударьинским кладом («Кладом Окса») Британского музея и «Храмом Окса» в Тахти Сангине существует прямая и непосредственная связь, поскольку место находок сокровищ и место храма едины, и все предметы клада имеют ритуальное значение.
Видимо, в связи с какой-то опасностью дары из храма были вынесены и спрятаны неподалеку, на берегу реки. Руины городища Тахта Сангин сегодня можно увидеть в живописной долине рек Пяндж и Вахш, а находки «Храма Окса» - в столичных музеях.
Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон!Дорогие соотечественники!Спустя несколько дней минует 2021 год, который для славного народа Таджикистана является одним из поистине исторических и незабываемых годов, в котором мы отпраздновали 30-летие независимости и свободы нашей любимой Родины, и наша дорогая страна вступит на новый этап своего развития и благоустройства.С гордостью и удовлетворением хочу отметить, что период независимости для нашего гордо настроенного народа считается периодом патриотических усилий и созидательного труда во имя защиты независимости и свободы Таджикистана, развития государства и благоустройства Родины.Мы с вами хорошо помним, что первые десять лет независимости для народа Таджикистана были периодом крайне тяжелых, исторических испытаний.Поэтому хочу подчеркнуть, что мирные и спокойные дни нашему народу достались нелегко.Чтобы достичь величайшего достижения периода независимости – мира и спокойствия, ....>>>