Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Нурекская ГЭС

393Нурекская ГЭС — гидроэлектростанция вблизи города Нурека в Таджикистане на реке Вахш. Входит в состав ОАХК «Барки Точик».

Высота плотины станции составляет 300 м (до 2013 года была самой высокой плотиной в мире). Мощность станции составляет 3015 МВт (девять агрегатов по 335 МВт). Плотина ГЭС образует Нурекское водохранилище. Площадь зеркала водохранилища 98 км², объём — 10,5 км³, длина — около 70 км. Гидроэлектростанция обеспечивает около 50 % всей выработки электроэнергии в республике. Выработанная энергия с 2014 года экспортируется в Узбекистан, Киргизию и Афганистан.

В середине 1980-х годов носила имя Л. И. Брежнева. Проектирование ГЭС началось в 1950-х годах, окончено в 1961 году. Проектная документация была разработана на Харьковском заводе имени Кирова.
— Досрочное выполнение проекта крупнейшего в мире агрегата, — заявил главный конструктор по гидротурбинам Н. Н. Робук, — наш трудовой подарок XXII съезду КПСС и XXII съезду КП Украины. Строительство было начато в 1961 году. Строительство станции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В эксплуатацию станция принята в 1972 году, последний агрегат введен в строй в 1979 году. Мощность станции составляет 3015 МВт.
Вода к агрегатам подаётся по трём подводящим напорным тоннелям длиной от 395 до 450 м и диаметром 10 м. Эти туннели заканчиваются коллекторами, от которых отходят по 3 напорных водовода диаметром 6 м каждый и длиной от 610 до 666 м.
Вода из водохранилища используется не только для выработки электроэнергии, но и направляется по специальному тоннелю на орошение сельскохозяйственных земель. Это ограничивает возможности по выработке электроэнергии в маловодные годы.
Нурекская ГЭС в искусстве
Действие художественного фильма «А счастье рядом» производства «Таджикфильм» (1978) разворачивается на стройке Нурекской ГЭС. Об этом сообщается в начале фильма, а также ГЭС узнается по внешним признакам. Главный герой фильма — Герой социалистического труда Ахмед Гафурович Гафуров, который, по его рассказу в конце фильма, начал свою строительную карьеру на другой крупнейшей комсомольской стройке Советского Союза — Братской ГЭС.
В городе Нурек 20 марта 2019 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал официальный старт реализации проекта «Восстановление Нурекской гидроэлектростанции» и ознакомился с ходом реконструкции агрегатов.
Вначале главе государства был представлен проект работ по капитальному ремонту электростанции.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun24

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика