Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Учебный тренинг, связанный с порядком организации и ведения деятельности мобильных пунктов милиции по обращениям физических и юридических лиц

1525

11 июня 2024 года в связи с объявлением 2024 года "Годом правового просвещения" в соответствии с Указанием министра внутренних дел Республики Таджикистан, генерал-полковника милиции Рахимзода Рамазона Хамро в ОМВД-2 района Рудаки был организован и проведен учебный тренинг на тему "Порядок организации и ведения деятельности мобильных пунктов милиции по приему обращений физических и юридических лиц" для сотрудников милиции и общественных советов ОМВД-2 района Рудаки.

1526

В вышеназванном  мероприятии приняли участие национальный координатор по реформе милиции Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, генерал-майор милиции Азизулозода Сафиало Азизулло и представитель программного офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в городе Душанбе Махмадиев Хайдар Холович.

1527

С приветственной речью открыл данное мероприятие  национальный координатор по реформе милиции Министерства внутренних дел Республики Таджикистан генерал-майор милиции Азизулозода Сафиало Азизулло и особо поблагодарил всех присутствующих за участие в учебном тренинге.

Было отмечено, что на сегодняшнем тренинге по теме  "Инструкция по использованию мобильных пунктов милиции для обращений физических и юридических лиц" будет проведена специалистами Министерства внутренних дел и представителями программного офиса ОБСЕ в городе Душанбе.

Перед началом тренинга выступил национальный координатор по реформе  Азизулозода С. А., и отметил, что в 2015 году по инициативе Министерства внутренних дел Республики Таджикистан и при поддержке офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене состоялся круглый стол на тему «Сотрудничество милиции с общественностью в рамках реформы милиции», в ходе которой был представлен проект «Мобильный пункт милиции», который должен быть реализован в Республике Таджикистан.

В 2016 году мы изучили передовой опыт этих стран в данном направлении и благодаря славным результатам совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе подготовили проект «Создание мобильных пунктов милиции для приема обращений граждан».

Впервые проект был представлен в 2018 году на конференции для доноров в городе Душанбе, и в 2019 году в Вене на ежегодном собрании экспертов полиции.

В 2020-2021 годах разработан и зарегистрирован в Системе проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе проект «Для поддержки Республики Таджикистан в создании и увеличении количества мобильных пунктов милиции». Далее приказом Министра внутренних дел Республики Таджикистан была утверждена «Инструкция пилотного проекта о порядке использования мобильных пунктов милиции к реализации по приему заявлений и жалоб граждан".

Так, в настоящее время по республике создано 17 «мобильных пунктов милиции».
В том числе созданы обслуживающие мобильные пункты милиции по приему и жалоб граждан:
1. В Управлении по охране общественного порядка МВД Республики Таджикистан, городах и районов Шахринав, Гиссар, Варзоб, Вахдат, Файзабад, Рогун и Рудаки;
2.В Управлении Министерства внутренних дел по Согдийской области, в городах и районов Худжанд, Гулистон, Бустон, Б.Гафуров, Дж.Расулов, Спитамен и Зафарабад;
3.В Хатлонской области; Управлении Министерства внутренних дел городах и районов Бохтар, Кушониён, Вахш, Хуросон, А.Джами, Дж.Балхи и Леваканд;
4.В Управлении Министерства внутренних дел по Раштской группе районов, Нурабад, Таджикабад и Сангвор районов;
5. В УМВД по Хатлонской области группе районов Кулябского района, расположенных в городах и районах Куляб, Восе, Дангара, Фархор, Хамадони, Муминабад, Темурмалик, Ш.Шохин и Бальджуван;
6.УМВД в г. Душанбе (районов в г. Душанбе).
7.В ОМВД районов (Шахритус, Кубодиён и Н.Хисрав);
8.В ОМВД района Ховалинг;
9.В ОМВД г. Куляб;
10.В ОМВД района Фархор;
11.В ОМВД района Воссе;
12.В ОМВД г. Исфара (Исфара и Канибадам);
13.В ОМВД г. Пенджикент;
14.В ОМВД района Деваштич;
15.В ОМВД г. Турсунзаде;
16.В ОМВД -2 района Рудаки;
17.В ОМВД района Лахш;
Отмечается, что не реже одного раза в неделю рабочая группа «мобильный пункт милиции» выезжает в отдаленные населенные места и принимает жалобы граждан. В состав группы обязательно входят инспектор по предупреждению насилия в семье, сотрудник паспортно-регистрационной службы, а также представители Общественного совета.
В процессе встречи также примут участие представители органов местной власти и местное самоуправления. В ходе визита руководство отдела внутренних дел городов и районов участковые инспекторы отчитаются перед общественностью, а отчеты инспекторов перед общественностью исходят из сути реформы.
Он отметил, что в процессе работы мобильных пунктов милиции сотрудники милиции разъясняют криминальную ситуацию в зоне обслуживания. В то время как население с чувством ответственности сотрудничает с сотрудниками милиции по предотвращению правонарушений и преступлений.
Среди них есть и такие, представители женщины–сотрудницы милиции, которые в первую очередь проводят профилактические беседы с женщинами, девушками, касающиеся их проблем, профилактики предотвращения насилия в семье и других актуальных вопросов со стороны молодежи.
Изучение требований Инструкции по использованию мобильных пунктов милиции сотрудниками милиции является одним из основных направлений данного проекта.
Поэтому перед началом деятельности каждого мобильного пункта милиции в регионах проводится обучающий семинар для сотрудников милиции, в том числе и руководства структуры.
В ходе тренинга были рассмотрены вопросы организации деятельности мобильных пунктов милиции во время поездок, их состав, порядок предоставление отчётов участковых инспектором перед населением, подготовка отчётов в утвержденных формах, порядок заполнения путеводителей и справочников физических и юридических лиц.
По окончании учебного тренинга национальный координатор по реформе милиции, генерал-майор милиции Азизулозода С.А., пожелал участникам тренинга всего наилучшего.

 

 




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика