Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Речь на встрече с активистами и жителями Рушанского района

960

Дорогие соотечественники!

Прежде всего, хочу выразить всем трудолюбивым жителям Рушанского района искреннюю благодарность за теплый прием, желаю каждому из вас семейного благополучия, счастья и успехов в осуществлении созидательных планов во имя развития нашего любимого Таджикистана.

Впечатления, которые сегодня мы получили в ходе ознакомления с деятельностью земледельческих хозяйств и работой по благоустройству, осуществляемой жителями Рушанского района, ещё раз убедительно доказывают, что они самоотверженно трудятся во имя развития своего края и укрепления экономических основ нашего государства.

Хочу с удовлетворением отметить, что трудолюбивые и патриотически настроенные жители района, с чувством благодарности за независимость и суверенитет, спокойствие и стабильность в стране делают устойчивые шаги в деле благоустройства земли предков.

В ходе рабочей поездки мы еще раз стали свидетелями того, что при поддержке государства и Правительства, благодаря инициативе людей щедрой души, работы по благоустройству и созиданию проводятся устойчиво и планомерно.

Сегодня в центре района мы приняли участие в церемонии открытия здания современной школы с лучшими условиями на 640 посадочных мест, установлении Государственного флага на красивой площади, сдаче в эксплуатацию спортивной площадки, открытии филиала «Амонатбанка» и логистического центра Агентства государственных материальных ресурсов.

Для строительства школы из государственного бюджета было выделено 20 миллионов сомони, а строительство ее осуществлено Дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента.

Наряду с этим в районе продолжаются создание и реконструкция десятков других объектов социально-экономического назначения.

В течение 29 лет Государственной независимости Правительство страны всегда придавало большое значение развитию Рушанского района и улучшению благосостояния его жителей, во имя достижения высшей цели государства — повышения и улучшения уровня и качества жизни населения использует все ресурсы и возможности.

За этот период для развития района и поддержки его бюджета за счёт государственного бюджета выделено более 510 миллионов сомони, в том числе в объеме 190 миллионов сомони финансовой помощи.

Наряду с этим в течение этих лет в районе было реализовано 7 государственных инвестиционных проектов на сумму 80 миллионов сомони, в настоящее время продолжается осуществление 2-х других проектов в направлении укрепления инфраструктуры для противостояния природным бедствиями и специальный проект по борьбе с вирусом COVID-19 в Таджикистане, до сегодняшнего дня для его реализации освоено 11 миллионов сомони.

По состоянию на 1 июля текущего года в районе зарегистрированы 678 предпринимательских субъектов, что на 19 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

С целью решения проблем населения района в рамках проекта по укреплению инфраструктуры для обеспечения устойчивости против стихийных бедствий запланировано строительство 3-х мостов.

В период независимости в Рушанском районе в целом построено и сдано в эксплуатацию 314 объектов социально-экономического назначения.

Из этого числа 77 объектов построены и реконструированы Правительством страны на сумму 92 миллиона сомони, этот процесс устойчиво продолжается.

От общего числа сданных в эксплуатацию объектов 45 объектов на сумму 35 млн сомони приходятся на сферу образования, 44 объекта на сумму 6 млн сомони — на сферу здравоохранения и 19 объектов на сумму 66 млн сомони — на дорожно-транспортную сферу.

В рамках Программы социально-экономического развития Рушанского района на 2016-2020 годы за счет всех источников финансирования намечена реализация 127 проектов на сумму более 138 миллионов сомони, до сегодняшнего дня обеспечено ее выполнение на 62%.

Следует отметить, что предоставление долгосрочных кредитов является очень важным фактором поддержки производственного предпринимательства.

Поэтому Национальный банк и другие соответствующие структуры и органы должны принять дополнительные меры для повышения и улучшения уровня и качества банковских услуг и поддержки предпринимателей.

В течение двух с половиной последних лет кредитные организации предоставили предпринимателям и населению района 15 миллионов сомони кредита.

За первые 6 месяцев 2020 года объем кредитов, предоставленных хозяйствующим субъектам района, составил 3,7 миллиона сомони.

Эта цифра по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превышает 1 миллион сомони, но это все еще неудовлетворительно.

С целью удовлетворения возрастающих запросов предпринимательских субъектов на кредитные средства банкам и малым финансовым организациям необходимо осуществить конкретные меры для повышения уровня доверия, как можно большего привлечения кредитного капитала и упрощения доступа предпринимателей и дехканских хозяйств к финансовым средствам.

Сельское хозяйство является основным источником трудоустройства жителей района и фактором повышения и улучшения уровня и качества жизни населения.

Другими словами, основная часть трудоспособного населения работает в этой сфере, и большая часть дохода местного бюджета обеспечивается за этот счет.

В 2019 году объем сельскохозяйственного производства в районе по сравнению с 2018 годом сократился на 12 процентов.

Напомню, что в 2019 году площадь сева зерновых культур во всех формах хозяйствования района увеличилась, но, несмотря на это, объем производства продукции, в том числе зерновых, овощей и фруктов, сократился.

Также за первые 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года площадь новых садов сократилась почти в 4 раза.

Поголовье всех видов животных остаётся без изменения, развитие производства животноводческой и растениеводческой отраслей не наблюдается, эта ситуация требует принятия необходимых мер.

Поэтому руководителям районов, земледельческих хозяйств и ответственным лицам сферы поручено совместно с Министерством сельского хозяйства и другими соответствующими структурами принять конкретные меры в направлении улучшения мелиоративного состояния земель, проведения сева в намеченные сроки с использованием качественных семян, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных и в целом увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

Также руководителям области и района необходимо в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, Союзом «Таджикматлубот», предпринимателями и дехканскими хозяйствами принять меры по созданию холодильных помещений и складов с целью обеспечения продовольственного рынка в зимний период сельскохозяйственной продукцией, по её заготовке и хранению.

Территория района очень благоприятна для развития сельскохозяйственной и промышленной сфер и логистических услуг, в этих сферах имеются широкие возможности для образования новых рабочих мест.

В настоящее время в районе осуществляют деятельность 3 промышленных предприятия в направлении производства строительных материалов, продуктов питания, швейной продукции и переработки сельскохозяйственной продукции, но этот показатель с учетом имеющихся ресурсов и возможностей не может считаться удовлетворительным.

Вдобавок к этому, объем производства промышленной продукции за первые 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократился на 24,5%, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий — на 53,7%, что свидетельствует о неполном использовании имеющихся возможностей и ресурсов.

Поэтому исполнительным органам государственной власти области и района необходимо вместе с Министерством промышленности и новых технологий принять решительные меры по устранению препонов развития предпринимательства, полному использованию производственных мощностей, образованию новых предприятий и созданию рабочих мест.

Уважаемые присутствующие!

В течение двух последних лет при поддержке Правительства страны и благодаря щедрости предпринимателей и родителей в образовательных учреждениях района создано около 1200 посадочных мест, что, несомненно, оказывает положительное влияние на учёбу школьников и трудовую деятельность преподавателей.

В настоящее время Дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента продолжается строительство здания отдела образования района, а до празднования 30-летия Государственной независимости будет сдан ряд других общеобразовательных учреждений.

Вместе с тем в сфере образования района имеются вопросы, требующие решения, вследствие чего соответствующим органам необходимо проявить серьёзное своевременное отношение.

В частности, невыполнение планов Государственной программы по обеспечению общеобразовательных учреждений республики предметными кабинетами на 2018-2020 годы (всего 20%) и Государственной программы по развитию учреждений дошкольного и общесреднего частного образования на 2015-2020 годы относится к вопросам, требующим решения.

Наряду с этим на территории 2 образовательных учреждения находятся в аварийном состоянии, 5 других учреждений по причине того, что им требуется ремонт, нуждаются в строительстве дополнительных зданий, что требует принятия неотложных мер.

В связи с этим Министерству образования и науки, исполнительным органам государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области и Рушанского района поручается уделить серьёзное внимание устранению требующих решения вопросов в сфере образования, обучения и воспитания и принять дополнительные меры по созданию благоприятных условий для обучения.

Достойно отметить, что за последние 10 лет во имя улучшения здоровья населения страны и обеспечения бесперебойной деятельности учреждений здравоохранения было принято более 20 государственных программ, и Правительство страны ежегодно увеличивает финансирование сферы.

В прошлом году в районе с привлечением иностранных инвестиций были построены и сданы в эксплуатацию 2 центра здоровья на сумму почти один миллион сомони, в текущем году ещё один медицинский центр будет сдан в эксплуатацию.

Прежде всего, руководителям исполнительных органов государственной власти, ответственным лицам сферы здравоохранения и медицинских учреждений области, района придавать первостепенное значение целевому использованию средств, медицинского оборудования, ремонту и реконструкции медицинских учреждений, улучшению материально-технической базы, а также квалификации, подготовки и переподготовки кадров.

В условиях распространения различных инфекционных заболеваний, особенно пандемии коронавируса, ставшей причиной серьёзной озабоченности населения планеты, в том числе Таджикистана, очень важно для каждого члена общества соблюдение правил личной и общественной гигиены, чистоты, выполнение рекомендаций специалистов и врачей, утверждение здорового образа жизни.

Уважаемые присутствующие!

На нынешнем этапе социально-экономического развития страны одной из первостепенных задач руководителей и ответственных лиц, исполнительных органов государственной власти, председателей поселковых и сельских джамоатов, активистов, интеллигенции, религиозных деятелей и гражданского общества является привлечение народа на работы по созиданию и благоустройству, защите достижений независимости, мира и спокойствия, политической стабильности и укреплению национального единства.

Мы с вами, как строители правового и светского государства, готовимся к достойной встрече великого и священного национального праздника — 30-летия Государственной независимости.

Все мы обязаны прилагать усилия для проведения празднования этой великой исторической даты на высоком организационном уровне, напутствовать граждан на работы по созиданию и благоустройству, а подростков и молодёжь — на освоение наук, знаний, профессий и ремёсел, соблюдение требований законов и обеспечение верховенства закона.

В этом процессе очень важно, чтобы подчинение закону, неукоснительное и обязательное выполнение предписаний законов превратилось в ежедневную привычку, в образ жизни каждого гражданина.

Мы идём по пути строительства правового государства и как граждане Таджикистана мы обязаны подчиняться законам, жить и осуществлять деятельность исключительно в рамках закона.

В связи с этим хочу напомнить, что согласно анализу, в районе ситуация с соблюдением требований законов и общественный порядок оставляют желать лучшего.

Также вызывает озабоченность, что в районе все ещё имеются факты незаконного оборота наркотиков, незаконного хранения оружия, совершения коррупционных преступлений и другие правонарушения.

Каждый из нас с учётом нестабильной ситуации в мире должен всегда быть бдительным и готовым к защите интересов нации и государства, соблюдать наши гуманные национальные традиции, воспитывать своих детей в духе патриотизма, национальной гордости, самопознания и самосознания.

Уверен, что патриотически настроенные и наделённые чувством гордости жители района и впредь с чувством благодарности за независимое государство и процветающую Родину, с опорой на гуманные традиции наших предков будут вносить свой достойный вклад в развитие нашей суверенной страны и добьются больших социально-экономических достижений.

Для осуществления этих добрых целей, намерений и чаяний желаю всем патриотически настроенным и трудолюбивым жителям Рушанского района, прежде всего, здоровья, семейного благополучия, изобилия в домах, новых успехов и свершений.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте в своих начинаниях!




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика