Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Этнографический дом-музей Эргашбойбача

1093

Дом Эргашбойбача является одним из образцов истории худжандского архитектурного искусства. Этот неповторимый памятник расположен в северной части знаменитого базара «Панчшанбе» в центре Худжанда по улице Содирхона Хафиза, №87 и относится к концу XIX века и первой четверти ХХ века.

Эргашбойбача был известным торговцем сухофруктов, которые он вывозил в Россию, привозя взамен промышленные товары. На 0,10 гектарах земли он построил дом с двумя дворами – внутренним и внешним. Центральные двустворчатые входные деревянные ворота украшены резьбой в багдадском стиле. Рядом расположена небольшая деревянная резная калитка.

Внутренний дворик является женской половиной и состоит из домика, веранды и кухни. Здесь же расположены баня и лепешечная – танурхона. В центре дворика расположен небольшой участок под огород. Под верандой находится кладовая, входная дверь которой находится в мужской половине. Когда-то женская половина была отделена от мужской дувалом.
О данном доме упоминается в научно-этнографических трудах, воспоминаниях ученых и соседей по махалле академика З.Ш.Раджабова, профессоров Н.О.Турсунова, Д.Х.Джуразода, А.К.Мирбобоева, М.Файзуллоева.
Данное жилое помещений построено из местных стройматериалов: булыжников, жженного и саманного кирпича, древесины, алебастры, глины, соломы. Национальный орнаментный узор исполнен местными художниками с использованием натуральной краски. Привлекают внимание деревянные стойки и балки, которые исполнены искусными мастерами резьбы по дереву.
В 1985-1986 гг. дом был частично восстановлен отделом возрождения и реконструкции исторических объектов Согдийской области.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика