Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

Резолюция

В выступлениях участников Конференции единодушно подчеркивалась важность и необходимость проведения настоящего форума по данной тематике и в данном формате, и она вызвана предпринимаемыми многими государствами инициативой о совместном сотрудничестве по борьбе с международной транснациональной наркопреступностью, а также необходимостью регулярного проведения подобных встреч, цель которых состоит в совместном обсуждении актуальных проблем и выработке общих подходов по преодолению нарастания незаконного оборота наркотических средств, который на данный момент продолжает оставаться одной из самых злободневных и серьезных для всех стран, в том числе стран СНГ в общем, и Центральной Азии в частности.

Результаты обсуждения в ходе конференции проблемных вопросов показали, что в начале 21 века не смотря на все старания, деятельность наркодиллеров продолжает процветать, и огромные потоки наркотических средств следуют через границы из одной страны в другую, огромные объемы наркотиков продолжают производиться, ломая жизни и подрывая безопасность государств.

 Рассмотрев поднятые на Конференции проблемы, проанализировав и обобщив представленную информацию о состоянии и перспективах противодействия организованной транснациональной наркопреступности и выдвинутые предложение по его совершенствованию, ее участники единодушно поддержали следующие рекомендации:

 В целях успешного решения задач по борьбе с наркопреступностью, которая реально угрожает не только нравственным и духовным устоям общества, но и жизни граждан, спокойствию и безопасности любой страны и представляет одну из главных угроз стабильности из-за того, что основным источником финансирования терроризма является доход от незаконного оборота наркотиков, необходимо считать важным налаживание четкой координации действий по противодействию незаконному обороту наркотиков, международному терроризму и транснациональной преступности на глобальном, региональном и национальном уровнях.

 Консолидировать усилия государственных, общественных и религиозных организаций, всех конструктивных сил в профилактике наркомании и противодействии незаконному обороту наркотических средств.

 Предложить Совету Безопасности ООН повысить степень значимости проблемы наркопреступности до уровня угрозы международному миру и безопасности и приравнять ее к преступлениям против человечности, наряду с военными преступлениями.

 В силу того, что «Контролируемая поставка» является одним из наилучших методов пресечения международного незаконного оборота наркотиков и выявления лиц, участвующих в таком обороте, необходимо на уровне ООН принять Единый универсальный документ, регламентирующий всю систему согласованных между собой действий компетентных органов нескольких стран по проведению международной контролируемой поставки для пресечения незаконного международного оборота предметов, ввоз, вывоз и транзит которых запрещен.

 Формировать Единый Список лиц, имеющих статус «наркопроизводитель» («наркоторговец», «наркодиллер») и лиц, поддерживающих их, по аналогии с существующим списком террористов со всеми вытекающими отсюда последствиями для таких категорий лиц.

 Ликвидация центров наркопроизводства должна быть приоритетом, и для достижения этой цели необходимо консолидировать усилия по разработке национальных, региональных и международных программ, направленных на ликвидацию таких центров.

 В интересах международного антинаркотического сотрудничества проводить совместные специальные и комплексные операции по пресечению контрабанды наркотиков силами национальных правоохранительных органов различных государств, для чего обеспечить необходимый уровень доверительности в целях развития оперативного сотрудничества, обмена разведданными, включая места дислокации нарколабораторий, поставок прекурсоров, передачу объектов разработки и т.п. Для этого следует совершенствовать информационное обеспечение, развивать коммуникационную инфраструктуру для оперативного обмена информацией, обеспечить информационную безопасность проводимых и планируемых совместных оперативных мероприятий.

 Создать на универсальном уровне систему международных гарантий исполнения запросов о проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Одной из форм таких гарантий может стать принятие дополнительного Протокола к Конвенции 1988 г., в котором закреплялись бы общие для всех государств условия исполнения запросов, ответственность государств за необоснованное неисполнение запроса о проведении правоохранительными органами запрашиваемого государства оперативно-следственных мероприятий на своей территории.

 Повышать  оперативный потенциал приграничных органов и структур в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, обеспечение оперативного прикрытия участков на таджикско-афганской границе.

 Наряду с применением военных и правоохранительных  мер, необходимо разрабатывать и реализовывать программы альтернативного развития сельского хозяйства и развития экономики Афганистана путем роста инвестиций, технической помощи, через инфраструктурное развитие, прежде всего, энергетики и электрификации, создание достаточного количества рабочих мест. Оказывать всяческое содействие Афганистану в прерывании сложившихся технологических и финансовых цепочек наркоиндустрии.

 Совместно использовать новейшие научно-технические достижения в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и прекурсоров. Выработать новые механизмы сотрудничества с учетом тенденций развития наркоситуации.

 Совершенствовать механизм контроля над оборотом прекурсоров во избежание их утечки в незаконные каналы, а также установление строгого контроля за движением прекурсоров в государствах, граничащих с Афганистаном (например, путем окрашивания ангидрида уксусной кислоты).

  Укрепить технико-технологический, кадровый и профессиональный  потенциал подразделений, специализирующихся в борьбе с наркопреступностью. На основе наилучших и передовых программ и совместных скоординированных действий наращивать подготовку кадров оперативных работников (наркополицейских) для стран, являющимся основными производителями наркотиков. Это позволить выйти на новый практический уровень при проведении совместных операций по перехвату поставок наркотиков.

 В борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков сделать акцент на профилактику. К этой работе привлечь известных деятелей культуры и искусства, образования, духовных лидеров. Учитывая менталитет населения региона, широко освещать просветительскую сущность и истинную ценность Корана – основного источника религии ислама в этом вопросе.

 Опубликовать доклады участников конференции и направить их во все практические и учебные подразделения правоохранительных органов для использования в практической, учебной и научно-исследовательской деятельности.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика