Тоҷикӣ   |   Русский   |   English
Телефон доверия Министра внутренних дел Республики Таджикистан (+992 37) 221-21-21…Служба Помощи телефона 19-19 Министерства внутренних дел Республики Таджикистан

АНОТАЦИЯ

В монографии рассматриваются вопросы государственной антинаркотической политики Республики Таджикистан, регионального анализа преступности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в государств-участников СНГ. В работе исследуются вопросы теории и практики противодействия преступлениям в сфере наркобизнеса; изучается механизм противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, а также вопросы профилактики распространения наркотиков и некоторые аспекты по раскрытию и расследованию преступлений названной категории.

Настоящее издание нельзя не оценить как большой вклад в изучении стратегии политики государств-участников СНГ, и в частности Республики Таджикистан, в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Работа позволяет значительно расширить диапазон самостоятельной работы не только обучающихся в юридических ВУЗах, но и практических работников, а также она с большим интересом будет встречена всеми, кто стремится к пополнению знаний в этой области.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 6 глав, заключение и приложение.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования.

Глава первая раскрывает общие вопросы государственной политики Республики Таджикистан в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. На основе отобранного фактического материала, автор убедительно показывает закономерности развития политики Республики Таджикистан в области противодействия наркопреступности, которая является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов и силовых структур Республики Таджикистан. В работе содержится важный вывод о необходимости формирования новых уровней сотрудничества МВД Таджикистана с МВД стран-участников СНГ, особенно с МВД Российской Федерации.

В главе второй более подробно рассмотрена общая характеристика правовой политики государств-участников СНГ в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. В ней содержится подробный анализ международных связей и сотрудничества правоохранительных органов Республики Таджикистан с соответствующими органами государств-участников СНГ, направленные на улучшение и поиск предпочтительных путей борьбы с незаконным оборотом  наркотических средств и других видов преступлений, которые в настоящее время угрожают человечеству. При этом, автор, проводя дальнейшую дифференциацию этих связей, выделяет в них развивающиеся отношения в рамках международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Совет исламской конференции, НАТО, Организация Шанхайского Сотрудничества, ЦАРИКЦ (Центрально-азиатского регионального информационного координационного Центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров) и других.

Глава третья имеет практический характер и в ней рассматривается механизм противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Автор наглядно показывает относительную самостоятельность организационно-правовых мер, направленных на создание механизма противодействия наркопреступности, которые связаны, прежде всего, со структурным обеспечением борьбы с преступностью.

В четвертой главе рассматривается социально-криминологическая профилактика распространения наркотиков.

Глава пятая рассматривает совершенствование мер по раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В главе шестой монографии описывается развитие форм взаимодействия государственных органов и общества по борьбе с наркоманией. Автор не ограничиваясь обобщением и критическим анализом существующих в литературе положений по рассматриваемой проблеме, констатирует, что одними лишь усилиями правоохранительных органов не возможно блокировать основные пути наркотрафика, и что уже идет процесс сращивания транснациональных преступных группировок, контролирующих поставки наркотиков, с террористическими и экстремистскими сетями. Нельзя исключать, что в перспективе исламистские террористические группы попытаются взять центральноазиатский наркотрафик под свой полный контроль.

По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения и улучшения состояния вопроса.

Работа адресована учёным, преподавателям, курсантам и слушателям учебных заведений системы МВД, юридических специальностей высших учебных заведений страны, для практических работников органов внутренних дел, а также всем, кто интересуется проблемой противодействия незаконному обороту наркотических средств.

Автор глубоко признателен работникам практических оперативных подразделений органов внутренних дел, а также ученым Республики Таджикистан за существенную помощь и рекомендации в подготовке настоящей монографии.




Уважаемые члены Маджлиси милли и депутаты Маджлиси намояндагон! Дорогие соотечественники! 2023 год для Таджикистана, несмотря на беспрецедентное осложнение ситуации современного мира, а также изменение климата и его тяжёлые последствия – засухи и маловодье, которые в последние годы продолжаются в регионе, благодаря сплочённому и самоотверженному труду славного народа страны стал ещё одним успешным годом. Во всех сферах жизни общества был достигнут значительный прогресс, валовой внутренний продукт страны по сравнению с прошлым годом увеличился на 8,3 % и достиг более 130 млрд сомони. Доходная часть государственного бюджета обеспечена на 102,5 %, а государство и Правительство страны приняли конкретные меры для выполнения своих социальных обязательств и решения вопросов, связанных с развитием социально-экономических сфер страны. Только за счет государственного бюджета было направлено более 40 млрд сомони, что по сравнению ....>>>

Qonun25

© 2024 Официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Таджикистан
Использование информации официального сайта Министерства внутренних дел Республики Таджикистан разрешается с указанием на ссылку сайта http:// mvd.tj
Яндекс.Метрика