Благодарственное письмо Министру внутренних дел Республики Таджикистан
Благодарность
О доброй душе и добрых делах Министра внутренних дел Республики Таджикистан Рахимзода Рамазона Хамро известно многим. Он человек талантливый и добрый, справедливый и энергичный. Его энергия и талант помогают таджикскому министру всесторонне заниматься государственными делами во вверенном ему ведомстве так, как обязывает его долг и совесть. Не быть равнодушным, быть ответственным и компетентным, нести службу стране и народу добросовестно и честно - это, как подчеркивает Лидер нации Эмомали Рахмон, основной принцип работы структур МВД, взятый за основу деятельности Рамазоном Хамро с первых дней вступления в должность Министра внутренних дел. Кроме того, глава правоохранительного ведомства - человек с тонким поэтическим вкусом, любитель поэзии, ценитель высокого искусства. Он заботится о нравственном облике своих подчинённых - сотрудников милиции всех рангов и званий, о патриотическом воспитании подрастающего поколения, а также о просветительской работе среди населения. «Грамотные, образованные люди не будут нарушать закон!», - считает генерал-полковник милиции Рамазон Хамро.
И с этим трудно не согласиться! Общественность в республике и за её пределами осведомлена о большой благотворительной работе министра и его аппарата. Рамазон Хамро - мужественный и очень чуткий человек и тому есть много свидетельств и примеров.
Хочу рассказать о конкретном факте - судьбе нашей соотечественницы 21- летней Шахнозы Уразниёзовой. Её история начинается довольно грустно. В 2015 году она после смерти матери осталась одна на руках с сестрёнкой, которой было чуть больше одного года. Сиротки три месяца перебивались, что называется, чем Бог пошлёт, жили подаянием, пока их силами сотрудников органов внутренних дел и компетентных органов не определили в воспитательные учреждения Согдийской области. Девочек разделили, старшая попала в один из интернатов Худжанда, а в Доме малютки областного центра нашлось место для младшей сестрички. Поиски родственников привели к их престарелой бабушке, которая отказалась от воспитания внучек.
Потом Шахнозу перевели в интернат г. Бустон, где она вскоре заявила о желании найти сестрёнку. А хорошенькой малышке повезло, ее усыновили порядочные и добрые люди. Они сразу откликнулись и пригласили Шахнозу в Томск, где она встретилась с сестрой, девочки активно общались. Когда 18-летняя Шахноза захотела продолжить учёбу в Томске, действующая тогда директор интерната обещала помочь воспитаннице во всём по возвращении на родину. Мечта девушки осуществилась: соотечественники из региональной общественной организации Томской области «Русско- Таджикское Общество дружбы» помогли Шахнозе поступить и закончить бюджетное отделение в государственном профессиональном образовательном учреждении «Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг» в городе Томске.
По окончании колледжа дипломированный специалист собралась домой, в Таджикистан, тем более, что больше законного основания пребывать на территории России у девушки не было. Шахнозе необходимо было возвращаться. Но куда? Жилья, родных, работы у нее в Таджикистане не было. К тому же добрая наставница в Бустоне, обещавшая поддержку, в интернате директором уже не работала. В Томске, как могли, своей землячке помогали таджикистанцы.
«Девушка боится, что приехав на родину, попадёт в трудную жизненную ситуацию», - написала в своем письме к Рахимзода Рамазону Хамро Уполномоченный по правам человека в Томской области Е.Г. Карташова, к которой вынуждена была обратиться наша соотечественница. Шахноза стучалась во многие двери в родном Таджикистане, писала во многие инстанции, но безрезультатно. И только в Министерстве внутренних дел ей помог сам министр, генерал-полковник Рахимзода Рамазон. Ответа на обращение к своему таджикскому коллеге с просьбой помочь в жизнеустройстве гражданки Шахнозы Джумабаевне Уразниёзовой. Уполномоченный по правам человека в Томской области госпожа Карташова так и не получила.
Отметим, что сотрудники Министерства внутренних дел республики очень активно поддерживают связь с таджикскими диаспорами. Хочу сказать, что благодаря содействию уважаемого министра генерал-полковника Рамазона Хамро налажено тесное сотрудничество с руководителями общественных организаций таджиков на территории всей Российской Федерации. И это, как видим, не просто слова. Помощь и поддержка на деле, участие в судьбе конкретного человека на лицо! Меня и других российских таджиков приглашают на праздничные мероприятия в родной Таджикистан. Я чувствую искренность в каждой встрече генерал- полковника Рахимзода с нами, соотечественниками, прибывшими на родную землю, чувствую его заинтересованность в нашей деятельности по объединению и оказанию помощи нашим гражданам за пределами Таджикистана. Как заместитель руководителя региональной общественной организации Томской области «Русско- Таджикское общество дружбы», я хочу сказать за это министру внутренних дел Рамазону Хамро огромное спасибо от имени таджикистанцев Томской области. Теперь мы можем быть спокойны за судьбу юной Шахнозы Уразниёзовой, её жизнь в надёжных руках!
«В Душанбе меня встретили представители Министерства внутренних дел Республики Таджикистан,- рассказывает Шахноза,- один из офицеров представился Умарчоном Эмомали. Он сказал, что действует по поручению министра внутренних дел. Я была очень тронута таким вниманием. Меня устроили в одной из столичных гостиниц, где я находилась три дня, ожидая решения своего вопроса. Я много думала, что со мной будет, как сложится моя жизнь теперь! И как же я была рада, что продолжу своё образование в колледже милиции в Кулябе! Особенно радует то, что наше государство заботиться обо мне, и есть гарантия моего последующего трудоустройства в структуре органов внутренних дел нашей республики. А это значит, что я буду служить своей родине!»
Рафик Ахмедов, заместитель руководителя регионального общественной организации Томской области «Русско-Таджикское общество дружбы».